College Anthem Chung Chi College

(Chinese version only)

 

song cc

 

 

 

Download Song

 

校歌歌詞:

 

南天海嵎,四方人士,同興此學府。
崇奉基督,勵志篤行,修業勤是務。
漫漫長夜,屹立明燈,使命莫辜負。
學成致用,挽救狂瀾,靈光照寰宇。

 

神州學術,源遠流長,數典不忘祖。
自由民主,嘉誼友邦,協力相忘助。
中西結晶,增益文明,聖教宏其緒。
濟濟菁英,天降大任,至善勉同赴。

崇基校歌的音樂部份來自十九世紀的一首美國民謠Annie Lisle。Annie Lisle是美國波士頓詩人音樂家H.S.Thompson 1857年的作品,兼有曲譜和歌詞。大約在1870年,紐約州綺色佳(Ithaca)康乃爾大學(Cornell University)兩名學生因喜愛Annie Lisle之曲調而合作填寫新詞,把這民謠改編成為校歌。因「康乃爾校歌」廣受歡迎,其後不少美國大學和中學皆採用此同一曲調作為校歌;影響所及遠至亞洲,包括燕京大學、金陵大學、東吳大學、嶺南大學以及本校在內,校歌的曲調都同樣是Annie Lisle。據維基百科所列有關學校名單, 現時全世界以Annie Lisle曲調為校歌的大學與中學總數恰為一百(2011年7月資料)。

 

崇基校歌歌詞作者謝扶雅(1892-1991)。謝扶雅為本校中文系國文及哲學特約講師(1952-57),早歲先後留學日本東京高等師範大學、立教大學與美國芝加哥大學、哈佛大學;曾任嶺南、中山、金陵、東吳等大學教授(所到之處與Annie Lisle 校歌再三結緣――嶺南、金陵、東吳、崇基);畢生致力於宗教及哲學之研究,著述不倦,有《人生哲學》、《宗教哲學》、《基督教與中國思想》、《巨流點滴》等三十餘種著作,以及《中世紀基督教思想家文選》、《康德的道德哲學》等十餘種譯作。

 

校歌歌詞寫於1952年。歌詞内容宣述創校的時代使命,並勉勵學子志學勤修,本著基督的精神與校訓「止於至善」的精神,融合中西學術,以發揚文化、匡時救世為己任。

 

下載文章