崇基學院神學院 香港中文大學崇基學院

教學目的

 

神學院之基本教育目的有三:(一)培育學生發展健全之人格,(二)充實學生之知識與靈性修養,使其能發揚基督精神,服務教會與社會,(三)提高神學研究工作水平,使神學能與其他學科交流,以促進香港,內地及海外華人社會的知識與文化之發展。

 

神學院既為各大公教會共同支持,故對神學之研究採普及與開放態度,兼顧各家所長,並以聖經為信徒信仰及生活之主要權威。研經則採歷史、社會、文學等分析法,旨在協助學生研究聖經之真義,加強對上帝真道之信服,並重新瞭解聖經對時代及教會之信息。神學院絕不強求學生接納任何指定之神學立場,只鼓勵各學生按照聖經、教會傳統、屬靈經歷和理性原則去建立各自之神學立場及事奉模式。神學院相信「彼此接納,互採所長」為群體生活及優良學術水準之先決條件。

 

各種神學研究、學術探討,均以協助學生履行宣教及牧職目的。故學生之論文,皆須涉及有關教會在社會中之宣教任務。牧職之實習訓練與知識探求以及靈性修養,俱同受重視;近年更致力結合臨床牧關教育與神學教育之訓練模式,使神學理論與實踐得以結合。

 

簡史

 

崇基學院繼承以前在中國國內十三間基督教大學精神,及各宗派之神學教育傳統,並加以發揚光大。神學院之歷史源流可追溯至一八六四年,長老會在廣州花地設立之神學訓練學校。該校於一九一四年與聖公會及循道公會之神學訓練學校合併為廣州協和神學院,於戰時曾先後與華中大學及嶺南大學合作。戰後聖公會、衞理公會與道風山基督教叢林共同創立香港協和神學院,而中華基督教會與循道公會則加入新加坡之三一神學院。

 

自一九五七年起,崇基學院已開設宗教敎育及神學科目。一九六三年,當崇基學院尚未加入中文大學時,神學教育之責,乃由當時獨立組成之崇基神學院擔任。該神學院乃中華基督教會、循道公會、聖公會、衞理公會、潮語浸信會及崇真會所共同支持,並以中華基督教會之香港神學院為該新組織之核心,直至一九六八年,崇基神學院即附屬於崇基學院內。一九六六年,崇真會(巴色差會)亦將其樂育神學院併入。 樂育神學院歷史悠久,設自一八六四年寶安縣之李朗,曾數易院址,最後於一九五五 年設校於西貢。

 

自一九六八年起,崇基神學院改制。神學訓練工作轉由新設立於崇基學院內之神學組辦理,成為崇基學院哲宗系(一九七八年改為宗教系,又於二○○四年發展為文化及宗教研究系)之一學術單位。所籌建之神學樓,亦於一九六九年落成啟用,並於二○○○年重修及改建。崇基神學組於二○○四年八月一日起易名為香港中文大學崇基學院神學院。在二○一一年完成了建造神學院聖堂的多年心願,該聖堂可容納三百五十人。神學課程及學術水準,均為香港中文大學認可,並與其他學系具有同等地位,同受大學之監督。但神學院本身之管理,在崇基學院校董會的委任下,由神學 董會負責。神學院的經費亦獨立於大學教育資助委員會及香港中文大學,來自私人資金、合作教會和各界人士的捐款支持和學費收入。

 

神學院亦為東南亞神學教育協會之會員及其屬下之東南亞神學研究院(簡稱)香港分院之成員學院,並為該會所認可之高級神學訓練機構。

 

支持崇基學院神學院之宗派教會

 

本院是香港數個宗派教會合作創辦及支持的神學院,神學取向秉承普世的視野及大公的精神。現時,本院的支持教會包括:中華基督教會香港區會、基督教香港崇真會、香港循道衛理聯合教會及五旬節聖潔會。


 
網頁: https://www.theology.cuhk.edu.hk/tc