綜合基本教育 香港中文大學崇基學院

目的

 

綜合基本教育,乃由崇基創校先賢所提倡之人生哲學課程嬗演而產生,迭經修訂,由院務委員會屬下之綜合基本教育課程委員會督導。按綜合基本教育理念規劃的崇基通識教育課程由學院通識教育辦公室管理及執行,為崇基學院學生之必修課程。

 

綜合基本教育之要旨乃擴展學生治學興趣,並使其在主修及副修科目外,更具有較遠大眼光及較廣博學術基礎,且特別顧及學生下列各項需要:

 

(一) 對現代大學教育之性質與結構、目的與任務,及其對理性思考之重視,有所認識。
(二) 對中國及西方之主要文化傳統,有所體會及評估。
(三) 對現代科學觀點,自然科學與社會科學之內在價值,及其與社會文化之關係,有所瞭解。
(四) 對當今與恆常之人生問題,作理性之思索、探討,並有所抉擇。

 

綜合基本教育的教學理念一直持之以恆,至中文大學成立,依然繼往開來。理念所列的四項亦沿用至今,現時體現於崇基通識教育課程和大學通識教育課程的並駕合作當中。

 

目前崇基學院學生必須修讀下列規定之崇基通識教育課程科目,並按大學通識學分要求修讀相關大學通識科目。

 

崇基通識教育課程

 

崇基通識教育課程透過開拓同學的視野,讓同學不限於學術追求,而有更全面的發展。鼓勵同學實踐所學,把智慧應用到生活不同範疇上,解決問題,辨別是非,在言行上體現學院推崇的價值和情操,並靈活應用學術知識到日常生活當中。

 

通識課程幫助同學開拓潛能、適應大學生活及了解大學學習的主要特點、能與不同學術及文化背景的同學及老師交流、發展不同的溝通能力,以及培養跨學科團隊合作所需要的態度及能力。

 

崇基通識課程內容非常豐富,涉獵亦廣,對同學無疑是一項有意義的挑戰。倘若同學能在課堂內外均積極參與,在小組討論中能放下成見、開放討論;且能做到師生之間互動分享,教學相長,則同學能於通識課程中獲益良多。

 

課程科目

 

GECC 1130 大學修學指導
本科介紹現代大學之概念及其組織,並討論大學之始源、大學教育之目的、學術生活及其與現代社會之關係。此科同時協助一年級學生適應及熟習大學生活。內容涵蓋崇基歷史與承傳、大學學習和大學生活,並以講座或嘉賓主持對談作為上課形式。

學生須於一年級上學期修讀本科,並同時修讀佔一學分的 GECC1131「大學修學指導:學生為本教學課程」。不諳粵語之學生可修讀 GEJC1120 及 GEJC1110 以替代 GECC1130 及GECC1131。

GECC 1131 大學修學指導:學生為本教學課程
本科是為配合 GECC1130 講課而設之「學生為本教學」導修科目,以小組形式上課,由老師帶領學生討論有關大學教育及大學生活的課題,讓學生認識和反省大學教育的目的、大學生身分,及世界公民的責任,並探討當今與恆常的不同道德、人生和價值問題。本科同時協助一年級學生適應及熟習大學生活,並透過反思、理性探討、討論、履行及承擔責任以培養學生主動學習的能力。

「學生為本教學課程」之導修形式可為討論、口述報告、辯論,或其他可鼓勵學生多發言的方式。題目可由導師及組員決定,導師可因應討論內容及導修形式選擇於課室以外的地點上課,例如戶外上課或環境較輕鬆的宣仁通識教育資源中心。

學生須於一年級上學期修讀本科,並同時修讀佔兩學分的 GECC1130「大學修學指導」。不諳粵語之學生可修讀 GEJC1120 及 GEJC1110 以替代 GECC1130 及 GECC1131。

GEJC 1120 書院、大學與社會

本科乃崇基、新亞與聯合三所書院為其一年級學生共同開設的書院通識科目,並以英語為授課語言。本科旨在讓學生認識大學、校園生活、個人發展及社會責任等大學教育基本元素。

學生須於一年級上學期修讀本科,並同時修讀佔一學分的 GEJC1110「書院、大學與社會:學生為本教學課程」。

GEJC 1110 書院、大學與社會:學生為本教學課程
本科是為配合 GEJC1120 講課而設之「學生為本教學」導修科目,以小組形式上課。旨在透過討論及報告,使學生對大學學習和大學生活,以至 GEJC1120 各講題有更深入之瞭解。本科同時協助一年級學生熟習中文大學的學習環境和校園生活。

學生須於一年級上學期修讀本科,並同時修讀佔兩學分的 GEJC1120「書院、大學與社會」。

GECC 3130 學問與遊歷
本科的特點是連結學院指定的學習計劃和指導式專題研習,兩者相輔相成發揮協同作⽤。學院指定的學習計劃包括社會文化探索團、各項主題考察團、領袖訓練計劃或其他學習規劃。參與相同學習計劃的學⽣組成跨學科⼩組就專題進⾏研習。同學透過第⼀⾝經歷體驗及學習計劃的各項活動學習。⼩組要在學習計劃的範疇下擬定個別專題,進⾏探討。

同學須在課程修讀學期(一般為三或四年級上學期)之前一學年下學期(即二或三年級下學期),透過報名參加學院指定的學習計劃,經面試遴選報讀此科目。

GECC 3230 服務學習計劃
本科目為體驗式學習,鼓勵同學透過服務的內容和體驗、檢討及反思進行學習。學生需對服務群體的需要進行評估,把個人技能及學科知識應用於策劃及實踐服務學習內容之中,同時,亦為當中的經歷進行個人及小組反思,藉以提升同學對個人、社會和世界的觸覺,培養其獨立思考與價值判斷的能力,並建立彼此協作與從多角度探討問題的經驗。同學須在課程前一學期,透過報名參加學院指定的暑期服務學習計劃或以自發參與服務計劃之學習經歷,經面試遴選報讀此科目。

 

GECC 3330 創新及知識應用
學生以小組形式,運用跨學科及課外知識設計一項以普及專業知識至普羅大眾為目標的創新計劃。創新計劃的模式由同學自行策劃,例子包括但不限於活動、廣播節目、社交媒體頻道、内容策展、出版、紀錄片、工作坊、面授或網上課程、座談會、產品、服務、體驗活動、初創等等。

創新計劃作為專業知識與目標群眾的介面,以推廣和普及專業知識予非專業人群為使命。小組構思計劃時自定目標對象,例如中、小學生或不分年齡及教育背景的普羅大眾等。創新計劃要可取、可行及可持續,對社會作出貢獻。小組要制定並發表計劃書或行動計劃,闡釋設計思維。同學不用把整個創新計劃完全實⾏,但必須以模擬、原型、樣板或縮小規模的試行等方式演示說明其創新計劃的預期製作。同學須在課程修讀學期(一般為三年級下學期)之前一學期(即三年級上學期)組成小組、擬定初步計劃、尋找指導教師,及向通識辦公室預先報讀。

GECC 4130 專題討論
本科為學生為本教學科目,是崇基畢業班學生的總整課程。學生會編成跨學科小組,對時事、科際及日常生活所遇到的問題或觀察到的現象,進行小組專題研究。

學生須在前一學年之下學期(通常為三年級下學期)預先報讀及先作準備,於暑假進行主要研究工作,其後在畢業年上學期(通常為四年級上學期)發表口頭匯報、參與課堂研討,及提交書面報告及習作。

課程訓練同學解決問題、獨立思考與價值判斷的知識和能力,培養跨學科協作的正面態度及多角度分析能力。

GECC 1000 書院週會
全體同學於肄業期內均需參與週會以擴大其視野。週會以不同形式,例如座談會、演講、表演等,探討有關社會、文化、教育、宗教及藝術等人生問題,目的在透過此類聚會培養同學對生命之肯定態度。各同學必須於每一學期最少出席四次週會, 以符合本科之要求。

學院於二一六/一七學年推行「週會替代活動」,同學於每學期最多可獲學院批核一項「週會替代活動」為等同一次週會出席紀錄。列作「週會替代活動」的項目包括院長圓桌晚宴、話劇賞析及週年教育研討會等。

 

通識教育辦公室網址︰https://www.cuhk.edu.hk/ccc/ge/