校湖 香港中文大學崇基學院

未圓湖具有向人開放、耐人觀賞、引人思悟的優美環境與文化氣息。

 

湖址原為農田與流水,遙對馬鞍山;六十年代末演變為「荷花池」;九十年代中進行美善工程,改建為「未圓湖」。湖取名「未圓」,「未圓」蘊含「仍未圓滿,須繼續力求圓滿」之意,呼應校訓「止於至善」以圓滿為永恆理想之自強不息精神與開放精神,其義可與校訓互釋互明。  (校訓釋義見 https://www.cuhk.edu.hk/ccc/yy/motto)

 

未圓湖內有荷花池、茶花園、竹林;沿湖還種植了桃花、樟樹、紫薇、睡蓮、黃花風鈴木、串錢柳、垂柳、落羽松、水松、白千層、蒲葵、軟枝黃蟬、勒杜鵑、杜鵑、楓樹等多種花木;湖中飼養大量錦鯉。在众志堂前的湖邊草坡上,用了矮灌木連翹巧植成校訓「止於至善」四個大字。

 

 

college lake 1

 

 

環湖之池、橋、花、徑,名稱多含理趣:
哲徑 環湖小徑取名「哲徑」,提示湖邊漫步時可思考人生哲理,思隨賢哲之路。
拱橋 暗喻人生道路之有起落,安步能通彼岸。
曲橋 暗喻人生道路之有曲折,徐行可達彼岸。
養德池 初為養鴨池,命名諧聲雙關,取「臨池見duck而思養德」之意。養德之思相對於物化的社會與潮流,有淨魂醒心的現實意義。
無憂樹

曲橋北端湖畔之圓形小花圃植有佛教聖樹「無憂樹」,提醒人當以天下憂樂為念。此樹象徵崇基以基督教為本,同時亦具有包容的精神、開放的態度、求同賞異的襟懷。

 

未圓湖英文名稱為 Lake Ad Excellentiam

 


college lake 2    college lake 3