牧靈關顧

鄧瑞強博士 - 啊,上帝真忙!

 

講題:啊,上帝真忙! Oh, How Busy God is!

經文:詩篇82篇1至8節

講員:鄧瑞強博士

場合:香港中文大學崇基學院禮拜堂主日崇拜

日期:2023年11月19日

 

 

各位弟兄姊妹,早安。願神的恩典常與你們同在。

 

  今日,我和大家分享「詩歌智慧文學」的第二卷書《詩篇》。在實體聖經裡,詩篇大概位於聖經的中央位置。除了幾篇「智慧詩」外,詩篇不算是智慧文學。智慧文學不涉及救贖這主題,但詩篇卻大量祈求神的解救。詩篇是詩歌,用於敬拜禮儀裡,是唱出來的祈禱文。詩歌文字的特點,是平行、對比,採用很多象徵、聯想,文字是押韻的,但這在翻譯過程中就無法保留了。

 

  作為祈禱文,詩篇有不同類型,最常見的,有三類。一,讚美詩:讚美神的偉大與榮耀。二,祈求詩(或者叫「哀歌」):人生有苦情、有危機,自然地,便會求神解救。有群體的祈求詩,也有個體的祈求詩。三,感恩詩:苦難過後,雨過天青,便感謝神的解救。祈求詩和感恩詩,都會涉及救贖這主題。

 

  詩人將生命的所有實況,喜樂的、悲傷的、平安的、恐懼的、期盼的、絕望的,無論什麼際遇,都像祭物一樣,獻呈在神面前。無論境況順逆,詩人都滿懷信心,仰望神。一代又一代的詩人,他們浸淫在神的恩典裡,讓人生的一切經驗,釀成豐富生命的美酒。在這些祈禱裡,就算是痛不欲生的經驗,仍在信仰中體會到顧念蒼生的上帝的臨在。耶穌在十架上,在極度悲苦之中,他的呼喊:「我的神!我的神!為什麼離棄我?」這呼喊本身就是詩篇的禱文,出於詩篇22:1。死前,耶穌說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」這信靠神的話,也是詩篇的禱文,出於詩篇31:5。連神的兒子,在最深刻的痛苦裡,他的禱文,都是出自詩篇。詩篇,可說是將人和神扣得最緊的經文。詩篇,從人角度而言,是詩人懷著喜怒哀樂的不同情緒,真誠地走向神。詩篇,從神角度而言,是神親自表述,祂以悲憫擁抱著悲苦的人間。在這些禱文裡,人和神,心和心連在一起。無怪乎靈修大師Thomas Merton(梅頓)說:詩篇可理解為耶穌向天父的祈禱。人以詩篇來祈禱,就是在基督裡,以基督的話來祈禱。詩篇,是人和神最深邃的交流。

 

  今日,和大家分享詩篇82篇。這首詩難於歸類,因其內容有多種元素,故此,一般學者將之歸類為「綜合詩」。這首詩的內容,包含:對神至高權柄的尊崇、神作為王對天地的審理、神親自宣告的神諭、先知式的批判、對人間苦難的控訴、對美好世界的嚮往、也有禮儀性的祈求,集「王者—先知—禮儀」的元素於一身。

 

今日的講道經文:詩篇82篇

亞薩的詩。

詩82:1 上帝站在有權力者的會中,在諸神中行審判,

詩82:2 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)

詩82:3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。

詩82:4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。

詩82:5 你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。

詩82:6 我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。

詩82:7 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。

詩82:8 上帝啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

 

  這首詩被稱為「亞薩的詩」。亞薩是利未族人,其世系都是服事聖殿的人。亞薩是詩班長,或是領唱者。通常,服事聖殿的人,都強調神在聖殿中,坐著為王,因聖殿裡的約櫃之上,有施恩座,這就是神的座位。服事聖殿的人,也重視秩序,正如我們的崇拜,也有不同的環節,也有其禮儀秩序。每樣物品如何擺,每句話如何講,皆有其規定。在聖殿中事奉,一板一眼,絲毫不得馬虎。上帝的王權、天地的秩序,在詩篇82篇裡,是兩大主題。

 

  詩篇82篇的經文,有工整的平行結構:

第1節及第8節:你會見到「審判」這字眼,首尾呼應,講至高神的審判

第2-4節:講「審問」的案情;第6-7節作對應:講「判罪」的議決

中間第5節:點出問題的核心,講明「判決」的理據

 

詩82:1 上帝站在有權力者的會中,在諸神中行審判。

  經文採用神話式畫面,模擬天上開神明大會,耶和華上帝主持會議。或者說,是上帝開庭,審判各方神明。在神話結構中,天上的眾神明,要為人間的福樂負責。明顯,人間有禍患,上帝要找相關的神明來審問。用現今的話來說,這些小神明的「KPI」不行,上帝找他們來問責。

 

詩82:2 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?(細拉)

詩82:3 你們當為貧寒的人和孤兒伸冤;當為困苦和窮乏的人施行公義。

詩82:4 當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。

  至高神直斥一眾直接掌控人間事務的小神明。可以想像,上帝是拍著檯說的。上帝斥責他們什麼呢?他們審判時,不按公義。人間的審判,最重要的責職,就是主持公道,正直地評道理。若應公道時不公道,應評理時不評理,則蒼世將如何,大地將如何?此外,這些小神明又徇惡人的情面,偏幫惡人,有些聖經譯本按字面直譯作「抬舉惡人的面」,對惡人給足面子。當神明都偏幫惡人時,這世界的亂局可以想像,或者說,這世界的亂局不可以想像。在這裡,上帝一聲歎息,這「要到幾時呢?」(How Long?)在第2節的結尾,有一音樂符號「細拉」,我們已不知其真正意義,或許,這是一聲歎息的延長符號(fermata):「唉.........」

 

  第3-4節列出很多小神明應該照顧的人:貧寒的人、無依無靠的孤兒、被欺壓的困苦人、一無所有的窮乏人。小神明應該照顧這些人,但偏偏不理這些人,卻關照惡人。真是顛倒是非。上帝要這些小神明,滿足四項「KPI」指標,完成四項工作(經文用四個動詞來表達):為弱者「伸冤」、為被欺壓者「施行公義」、「保護」貧寒者、「解救」無助者免受欺凌。這些應有的行動,小神明們無一樣做到。「要到幾時」(How Long)這些小神明們才會停止助紂為虐?

 

  這三節經文,真令人感動。神像先知一樣,親自在天地間吶喊。祂像一個荒原上的孤獨者,在天地間的眾神明面前,為人間的最弱者伸冤。當人間的弱者連為自己的痛苦都無法發出呼聲時,神為他們發出響遍宇宙的最大吶喊。我覺得,將生命交給這樣的神,是人生最幸福的事。

 

詩82:5 你們(應譯為「他們」)仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。

  這節經文是詩篇82篇的中心經文,位於這詩篇平行結構的正中位置。這經文點出人間正義的重要性,是上帝判案時的理據所在。

 

  經文由「你們」轉為「他們」,如此,對象就不單是天上的小神明,也關乎他們地上的代理人。在神話佈局中,天上與人間是連成一體的,天上的神明主宰著人間的事情,神明的決定靠賴一些代理人去執行。如今,上帝一併向天上的小神明和他們人間的代理人發言。

 

  為何正義不彰、是非顛倒?原因是他們不知道、不明白。他們不知道什麼?他們不知道正義是天地立穩的根基。他們不明白什麼?他們不明白正義是支撐天地的棟梁。無論是上天的小神明,或他們地上的代理人,竟領悟不到,對人間弱者的憐愛,正是天地間的大道。他們的無知,是對人間終極真相的絕對無知。經文說,他們「在黑暗中走來走去」,像鬼鬼祟祟般,在背後做些見不得光的事情。由於應該主持正義的,沒有主持正義,於是,「地的根基都搖動了」,天地崩壞,秩序瓦解。再沒有一節經文,像這經文一樣,講出人間正義的重要性。沒有了仁愛,失去了正義,天地便分崩離析了,又回到太初的混沌。

 

詩82:6 我曾說:你們是神,都是至高者的兒子。

詩82:7 然而,你們要死,與世人一樣,要仆倒,像王子中的一位。

  第2-4節講出了案情,權力偏袒惡人,弱者反被欺壓。第5節講出判案時的理據,正義是支撐天地的棟梁,不義令天地崩壞。第6-7節便宣判刑罰。

 

  對象由「他們」又轉回「你們」,神向小神明們宣判刑罰。天上的小神明,由於他們失職,沒有好好管理人間,反令人間大亂,故此,他們失去其不朽的生命。他們失去了神聖,失去將來,不再被人記念,更沒有人向他們膜拜。神明般的存在,被貶為凡人,失去了存在的光采,在歷史裡被遺忘。這是何等大的失落!

 

  原來,神聖和正義之間,有一種微妙的關連。堅持正義者,才配稱神聖。神聖者,必堅守正義。失去正義,就失去神聖。在主禱文裡,我們說,「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖」。天上的父配稱為聖,是因祂主持人間的正義。在苦難的人生,有神主持正義,這是人間的希望。

 

詩82:8 上帝啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。

  來到這首詩的結尾,是一祈求。在這裡,你會發現,其他神明退場了,只留下真正的神,那位歷史的主,那位世事的審判者,那位主持正義的神。詩人求神起來,起來,就是有所行動。詩人求神行動,執行判決,回復人間正義。神如此行,因為祂要得萬邦為業,這正是主禱文所求的,願神的國降臨,全地回到祂的王權之下。這是對天國降臨的終極期盼,這是對大地與上帝復和的終極期待,這是信徒對歷史的發展的終極期許。

 

  這首詩是一首很簡短的詩。但在短短八節經文裡,卻看到上帝忙得不得了。祂為人間秩序的分崩離析而操心,祂召開會議,或者說,開庭審議。祂肯定細心聆聽過貧寒人的苦情,用心體會過被欺壓者的歎息。祂將人間的不義,一一陳明在眾神明面前。祂斥責這些小神明,點出問題的嚴重性。維護不義,就是動搖天地的棟梁。正義,就是神聖的根本。失去正義,就算連神明,都要貶為凡人。而人類的希望,就在於正義的神起來行動,掌管萬邦,讓天國降臨。天地不是無情的,上帝仁愛的情眷顧著受苦的人。天地不是無義的,上帝正直的義默默地扭轉著乾坤。讓我們信靠上帝,懷著希望,好好地活,好好地活出仁愛的正義。

 

  願上主得著榮耀、頌讚;願眾人得享喜樂、平安。